close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いかのソテー バターじょうゆ味

いかはキッチンばさみで細めに切ると簡単!シンプルに炒めてバターとしょうゆで香りよく仕上げます。

いかのソテー バターじょうゆ味

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・するめいか 1ぱい(300~350g)
・オリーブ油 大さじ1/2
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ1/2~1

つくり方

いかの下ごしらえをする
1

いかはさばく。胴とエンペラは1.5cm幅に切り、足は2本ずつに切り、6~7cm長さに切る。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1のいかを加えて炒める。返しながら3~4分間炒め、バターとしょうゆを加えてからめる。

全体備考

【調理道具メモ】
◆キッチンばさみ選びのポイント◆
握りやすく、刃がよく開いて動かしやすいものを選びます。売り場で試せない場合は、指を入れる部分が広く、持ったときに軽すぎないものがよいでしょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/08 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介